home igiene e patologia colera

By: Loretta Sebastiani
   

Il colera

Il colera è un'infezione diarroica acuta causata dall'azione di un batterio, Vibrio cholerae, che viene trasmesso all'uomo attraverso il circuito oro-fecale.
L'uomo si ammala quando ingerisce acqua o alimenti contaminati da materiale fecale di individui infetti.
Nella maggior parte dei casi la malattia decorre in modo blando o è asintomatica. Ma nel 5 - 10% dei casi si può avere un'evoluzione preoccupante con problemi seri di disidratazione che, senza la terapia adeguata, può condurre alla morte.
Infatti nel mondo si verificano dai 3 ai 5 milioni di casi all'anno con crca 100.000 morti.
Il colera è endemico nelle aree geografiche con scarse condizioni igieniche e inadeguati trattamenti delle acque.
La presentazione che segue questa breve introduzione entra nei dettagli della struttura del batterio responsabile, accenna alla sua scoperta, evidenzia i sierogruppi responsabili delle attuali pandemie, tratta del decorso della malattia, dell'epidemiologia e della prevenzione.

Vibrio cholerae al microscopio elettronico
Fig. 1 Vibrioni del colera al M.E.

Do you CLIL? - Protect yourself from cholera

La didattica delle competenze. Prevenzione del colera

La prevenzione del colera è stata trattata in questa pagina in modo generico nella presentazione e in maniera più specifica nel video in inglese.
Nel video la dott.ssa Robin spiega ad un suo cliente che precauzioni prendere in viaggio in un paese come il Bangladesh in lotta perenne contro questa infezione.
In realtà il rischio di prendere il colera è basso se si prendono le dovute precauzioni.
La domanda che ci si potrebbe fare a questo punto è: cosa compete alle autorità sanitarie di un paese in cui il colera è endemico o pandemico per mgliorare la situazione.

Fig. 1 - Vibrioni del colera al M.E.
Con licenza Copyrighted free use tramite Wikimedia Commons -
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cholera_bacteria_SEM.jpg#/media/File:Cholera_bacteria_SEM.jpg