Loretta Sebastiani

Loretta Sebastiani


avatar

Biotecnologie

Scegliere la scuola: Biotecnologie Sanitarie
Cosa sono le biotecnologie
Qualche esempio per capire
Le biotecnologie nel futuro
Le professioni tra presente e futuro
Le biotecnologie sanitarie nell'Istituto Tecnico Industriale: materie di indirizzo, il laboratorio, differenze con il liceo Leggi 

avatar

Biotecnologie

Vaccini
Vaccini tradizionali a microbi uccisi
Vaccini tradizionali a microbi vivi e attenuati
Vaccini tradizionali: anatossine
Vaccini tradizionali a frazioni acellulari
Vaccini ricombinanti
Vaccini a RNA
Leggi 

avatar

Biotecnologie

Biotecnologie in agraria e zootecnia
Miglioramento genetico
Tecniche del DNA ricombinante
Esempi di OGM di prima e seconda generazione
Il punto sugli OGM
Genomica funzionale e strutturale in zootecnia
Il sessaggio Leggi 

avatar

Biotecnologie

Biotecnologie: produzione di metaboliti primari
Acidi organici: acido citrico, acido lattico, acido gluconico
Bioetanolo
Aminoacidi
Enzimi
Vitamine Leggi 

avatar

Biotecnologie

Biotecnologie: produzione di biomasse microbiche
Single Cell Proteins (SCP) Lievito di birra
Bacillus thuringiensis (BT)
Colture di Rhizobium Leggi 

avatar

Biotecnologie

Differenze tra Chimica e Biotecnologie
Definizione di Biotecnologie
Quadri orari della terza a confronto
Sbocchi lavorativi Leggi 

avatar

Biotecnologie

Produzioni biotecnologiche ad uso farmaceutico
I vaccini
Gli anticorpi monoclonali
Gli ormoni
L'interferone
Gli antibiotici Leggi 

avatar

Biotecnologie

Produzioni biotecnologiche alimentari: yogurt e verdure fermentate
Yogurt
Kefir
Crauti
Olive da mensa Leggi 

avatar

Biotecnologie

Produzioni biotecnologiche alimentari: pane e lievitati da forno
La storia
Le farine
I lieviti biologici e chimici Leggi 

avatar

Biotecnologie

Produzioni biotecnologiche alimentari: aceto
La reazione chimica
I metodi a confronto
Aceto balsamico tradizionale Leggi 

avatar

Biotecnologie

Produzioni biotecnologiche alimentari: il vino
Breve storia
Produzione industriale ed artigianale Microbi utili Microbi dannosi Leggi 

avatar

Biotecnologie

Produzione biotecnologiche alimentari: la birra
La storia
Fasi produttive: dalla macerazione alla fermentazione e maturazione Leggi 

avatar

Biotecnologie

Sonde molecolari
Produzione di RNA o DNA probe
Preparazione del gene target Leggi 

avatar

Biotecnologie

Librerie genetiche e genoteche di cDNA
Descrizione dei metodi per ottenerle Leggi 

avatar

Biotecnologie

Il DNA ricombinante
Analisi delle varie fasi e degli strumenti da utilizzare Leggi 

avatar

Biotecnologie

Le scoperte fondamentali nella storia delle biotecnologie
Da Pasteur a Venter: dalla nascita della microbiologia alla cellula artificiale Leggi